Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ubi jalar juga merupakan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca). Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah
KHASIAT UBI UNGU
1.PEWARNA MAKANAN ALAMI:
Kandungan
antosianin yang tinggi pada ubi jalar ungu serta mempunyai stabilitas yang
tinggi dibanding anthosianin dari sumber lain, membuat tanaman ini sebagai
pilihan yang lebih sehat dan sebagai alternatif pewarna alami.
2.ANTIOKSIDAN, ANTIKANKER, ANTIBAKTERI
Antosianin
ubi jalar ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker,
antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
Ubi jalar ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat aktif yang
dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari jenis ubi
yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5
dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “blueberry”.
3.UBI JALAR UNGU JUGA BAIK UNTUK MENDORONG
KELANCARAN PEREDARAN DARAH.
By :
RINA CEFLIYANA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar